A estas
alturas del curso nos encontramos trabajando el centro de interés
elegido para este año: Grecia. Además de la mitología,
no debemos pasar por alto a uno de los grandes poetas, Konstantínos
Kavafis, que supo unir pasado y presente a través de uno de sus
poemas.
“Cuando
emprendas tu viaje hacia Ítaca
debes
rogar que el viaje sea largo,
lleno
de peripecias, lleno de experiencias.
No has
de temer ni a los lestrigones ni a los cíclopes,
ni la
cólera del airado Poseidón.
Nunca
tales monstruos hallarás en tu ruta
si tu
pensamiento es elevado, si una exquisita
emoción
penetra en tu alma y en tu cuerpo…”
Konstantínos Kavafis
Realizando
una sana mezcla entre mitología y Rodari (siempre Rodari y sus
“Cuentos por teléfono”), los alumnos de quinto os invitan a una
ruta gastronómica por la isla de Ítaca.
*
RESTAURANTE: CRONOS.
Cocineras:Zaira, Ana Belén y Charo
Entremeses:
-Croquetas
de hierbas aromáticas.
-Nidos
de hilos de seda.
-Rebanadas
de corteza de árbol.
Potajes:
-Mariposas
con tierra a la parrilla.
-Bombillas
con fuego a la plancha.
-
Volantes de coche en su jugo.
Platos
preparados:
-Estrellas
de mar con derecho a la igualdad.
-Asado
de gato con cemento a la sartén.
-Bistec
de casas a la plancha.
*
MESÓN: REA
Cocineros: José María, Pepa y Ana Gil.
Entremeses:
-Zapatillas
de deporte con maíz.
-Goma
asada.
-Revistas
fritas con pegatinas.
Potajes:
-Respaldos
de sillas a la parrilla.
-Sillín
de bici con caldo de uñas.
-Caldo
de crema de manos.
Platos
preparados:
-Mandos
de tele cocidos.
-Pendientes
de oro con enchufes.
-Libros
de matemáticas a la plancha ( con números o letras).
*
MERENDERO : HADES
Cocineros: Rodrigo y Alejandro Cotanda.
Entremeses:
-Caldo
de serpiente con trocitos de gusano.
-Tostaditas
de rosas secantes.
-Rebanadas
de lápices de colorines.
Potajes:
-Sopa
de plumas de pájaros.
-Libros
de 5º al horno.
-Gomas
a la parmesana con aire de ventilador frío.
Platos
preparados:
-Hamburguesa
de ropa.
-Lápices
a la plancha.
-Ceras
al vapor.
*
RESTAURANTE: ZEUS.
Cocineros:
Ana Fernández, Sonia y Alejandro García.
Entremeses:
-Rocas
al vapor con jugo de cactus.
-Mantel
frito con salsa de floreros.
-Rebanadas
de microondas.
Potajes:
-Caldo
de gomas.
-Estuches
al horno.
-Ensalada
de cerdos.
Platos
preparados:
-Asado
de sofá con cojines a la plancha.
-Plumas
de avestruz al horno.
-Vómito
de caballo al horno.
*
MESÓN: DEMÉTER
Cocineros: Lola, Alfonso y Mª Pilar.
Entremeses:
-Piedras
a la brasa.
-Tortas
de helado picante.
-Suflé
de hierro.
Potajes:
-Llantas
de pollo.
-Agujas
de reloj y pepitas de tomate.
-Anillos
con grasa de caballo.
Platos
preparados:
-Caldo
de televisión con muebles.
-Asado
de CDs con bombillas.
- Sopa
de piezas de puzzle.
*MERENDERO:
POSEIDÓN
Cocineros: José Fernández y Sergio.
Entremeses:
-Arena
de mar.
-Rebanadas
de madera.
-Despertador
a la parrilla.
Potajes:
-Caldo
de tinta de boli a elegir ( azul, rojo, negro y verde).
-Paella
de petróleo.
-Caldo
de pestillo de puerta con manivela.
Platos
preparados:
-Caldo
de treinta teclas de ordenador.
-Carbón
con un poco de goma.
-Asado
de tierra con ventanas en su jugo al cristal.
*RESTAURANTE:
SELENE
Cocineros:
José Luis y Víctor.
Entremeses:
-Piedras
de río con algas de mar.
-Cemento
caliente con yeso.
-Tronco
de árbol con rosas quemadas.
Potajes:
-Patas
de sofá con metal.
-Tallarines
de tela con trozos de tele.
-Buñuelos
de madera.
Platos
preparados:
-Percha
y hoja a la tostadora.
-Caldo
de tuberías y tazas con miel.
-Calcetines
y queso curado a la lumbre.
*RESTAURANTE:
HERA
Cocineros:
Fran, Felicidad y Daniel.
Entremeses:
-Rocas
al ajillo.
-Gomas
en salsa.
-Ensalada
de lápices con salsa griega.
Potajes:
-Caldo
de libro con letras mayúsculas.
-Potaje
de estuche con lápices de colores.
-Mochila
triturada con trozos de goma.
Platos
preparados:
-Bacalao
podrido con gomas.
-Piedra
remojada en pimienta.
-Salsa
de póster con noticias trituradas.
¡Se me hace la boca agua!
ResponderEliminar¡Encargado, encargado!
Prepare mesa para dos,
que ya vamos.
A ver si se nos pasa la tos
y ya mismo nos sentamos.
Bienvenido, Walter de las tierras heladas,
ResponderEliminarseñor y maestro de las mejores magas.
Hojitas de enebro en infusión
quitan la tos del tirón.
Te espero en la "Ciudad oscura"
bailando y ¿cantando?
con hermosura.
Yo soy un gran comilón,
ResponderEliminarJosé Fernández y Sergio,
delante de vuestro fogón,
si podéis, hacerme un hueco,
que llevo una composición,
que entre arpegio y arpegio,
camino con gran esmero,
al Merendero Poseidón.
Walter te hemos preparado una cocina
ResponderEliminarpara que te hagas nuestra comida.
Está en la calle Pina,
es la que tiene solo una cortina.
Por esas tierras lorquinas
ResponderEliminardonde el calor derrite las esquinas,
viene un cantaor manchego
de guitarro y pandero.
Sin prisa llega a tiempo
con menú tan suculento
y entre ensaladas y potajes,
alegrías y fandangos de viaje.
Están tan ricas las comidas
ResponderEliminarque hay que hacer unas salidas,
para visitar los merenderos
y ver a esos cocineros.
Que buenas y que sabrosas
que me siento en las baldosas
a comer caldo de goma
para no quedarme en coma.
Cuando salgo de viaje
ResponderEliminarcon mi vestido de encaje,
voy pasando por caminos
para ver a mis vecinos.
Al llegar al pueblo de Bullas
estoy escuchando mucha bulla
y como estoy muy cansada
voy y hago una parada.
En un banco me he sentado
y alguien me ha susurrado
¡Ve al Restaurante de aqui al lado!
Las recetas he copiado
para hacerlas a mi invitado,
pues en casa he quedado
con mi vecino de al lado.
Entremeses, potajes y plato combinado
a mi todo me ha encantado.
¡Enhorabuena cocineros!
espero volver a veros,
para daros mi opinión
y probar otra ración.
Muchas gracias por tu comentario, este espacio irá creciendo con el esfuerzo de todos. Un saludo.
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