jueves, 8 de marzo de 2012

Ruta gastronómica hacia Ítaca

 
     A estas alturas del curso nos encontramos trabajando el centro de interés elegido para este año: Grecia. Además de la mitología, no debemos pasar por alto a uno de los grandes poetas, Konstantínos Kavafis, que supo unir pasado y presente a través de uno de sus poemas.

Cuando emprendas tu viaje hacia Ítaca
debes rogar que el viaje sea largo,
lleno de peripecias, lleno de experiencias.
No has de temer ni a los lestrigones ni a los cíclopes,
ni la cólera del airado Poseidón.
Nunca tales monstruos hallarás en tu ruta
si tu pensamiento es elevado, si una exquisita
emoción penetra en tu alma y en tu cuerpo…” 
Konstantínos Kavafis

Realizando una sana mezcla entre mitología y Rodari (siempre Rodari y sus “Cuentos por teléfono”), los alumnos de quinto os invitan a una ruta gastronómica por la isla de Ítaca.

 
* RESTAURANTE: CRONOS.
 Cocineras:Zaira, Ana Belén y Charo

Entremeses:
-Croquetas de hierbas aromáticas.
-Nidos de hilos de seda.
-Rebanadas de corteza de árbol.
Potajes:
-Mariposas con tierra a la parrilla.
-Bombillas con fuego a la plancha.
- Volantes de coche en su jugo.
Platos preparados:
-Estrellas de mar con derecho a la igualdad.
-Asado de gato con cemento a la sartén.
-Bistec de casas a la plancha.



* MESÓN: REA 
 Cocineros: José María, Pepa y Ana Gil.

Entremeses:
-Zapatillas de deporte con maíz.
-Goma asada.
-Revistas fritas con pegatinas.
Potajes:
-Respaldos de sillas a la parrilla.
-Sillín de bici con caldo de uñas.
-Caldo de crema de manos.
Platos preparados:
-Mandos de tele cocidos.
-Pendientes de oro con enchufes.
-Libros de matemáticas a la plancha ( con números o letras).

* MERENDERO : HADES
 Cocineros:  Rodrigo y Alejandro Cotanda.

Entremeses:
-Caldo de serpiente con trocitos de gusano.
-Tostaditas de rosas secantes.
-Rebanadas de lápices de colorines.
Potajes:
-Sopa de plumas de pájaros.
-Libros de 5º al horno.
-Gomas a la parmesana con aire de ventilador frío.

Platos preparados:
-Hamburguesa de ropa.
-Lápices a la plancha.
-Ceras al vapor.

* RESTAURANTE: ZEUS.
Cocineros: Ana Fernández, Sonia y Alejandro García.

Entremeses:
-Rocas al vapor con jugo de cactus.
-Mantel frito con salsa de floreros.
-Rebanadas de microondas.
Potajes:
-Caldo de gomas.
-Estuches al horno.
-Ensalada de cerdos.
Platos preparados:
-Asado de sofá con cojines a la plancha.
-Plumas de avestruz al horno.
-Vómito de caballo al horno.


* MESÓN: DEMÉTER 
Cocineros: Lola, Alfonso y Mª Pilar.

Entremeses:
-Piedras a la brasa.
-Tortas de helado picante.
-Suflé de hierro.
Potajes:
-Llantas de pollo.
-Agujas de reloj y pepitas de tomate.
-Anillos con grasa de caballo.
Platos preparados:
-Caldo de televisión con muebles.
-Asado de CDs con bombillas.
- Sopa de piezas de puzzle.

*MERENDERO: POSEIDÓN
 Cocineros:  José Fernández y Sergio.

Entremeses:
-Arena de mar.
-Rebanadas de madera.
-Despertador a la parrilla.
Potajes:
-Caldo de tinta de boli a elegir ( azul, rojo, negro y verde).
-Paella de petróleo.
-Caldo de pestillo de puerta con manivela.
Platos preparados:
-Caldo de treinta teclas de ordenador.
-Carbón con un poco de goma.
-Asado de tierra con ventanas en su jugo al cristal.

*RESTAURANTE: SELENE
 Cocineros:  José Luis y Víctor.

Entremeses:
-Piedras de río con algas de mar.
-Cemento caliente con yeso.
-Tronco de árbol con rosas quemadas.
Potajes:
-Patas de sofá con metal.
-Tallarines de tela con trozos de tele.
-Buñuelos de madera.
Platos preparados:
-Percha y hoja a la tostadora.
-Caldo de tuberías y tazas con miel.
-Calcetines y queso curado a la lumbre.

*RESTAURANTE: HERA
Cocineros: Fran, Felicidad y Daniel.

Entremeses:
-Rocas al ajillo.
-Gomas en salsa.
-Ensalada de lápices con salsa griega.
Potajes:
-Caldo de libro con letras mayúsculas.
-Potaje de estuche con lápices de colores.
-Mochila triturada con trozos de goma.
Platos preparados:
-Bacalao podrido con gomas.
-Piedra remojada en pimienta.
-Salsa de póster con noticias trituradas.

8 comentarios:

  1. ¡Se me hace la boca agua!
    ¡Encargado, encargado!
    Prepare mesa para dos,
    que ya vamos.
    A ver si se nos pasa la tos
    y ya mismo nos sentamos.

    ResponderEliminar
  2. Bienvenido, Walter de las tierras heladas,
    señor y maestro de las mejores magas.
    Hojitas de enebro en infusión
    quitan la tos del tirón.
    Te espero en la "Ciudad oscura"
    bailando y ¿cantando?
    con hermosura.

    ResponderEliminar
  3. Yo soy un gran comilón,
    José Fernández y Sergio,
    delante de vuestro fogón,
    si podéis, hacerme un hueco,
    que llevo una composición,
    que entre arpegio y arpegio,
    camino con gran esmero,
    al Merendero Poseidón.

    ResponderEliminar
  4. Walter te hemos preparado una cocina
    para que te hagas nuestra comida.
    Está en la calle Pina,
    es la que tiene solo una cortina.

    ResponderEliminar
  5. Por esas tierras lorquinas
    donde el calor derrite las esquinas,
    viene un cantaor manchego
    de guitarro y pandero.
    Sin prisa llega a tiempo
    con menú tan suculento
    y entre ensaladas y potajes,
    alegrías y fandangos de viaje.

    ResponderEliminar
  6. Están tan ricas las comidas
    que hay que hacer unas salidas,
    para visitar los merenderos
    y ver a esos cocineros.
    Que buenas y que sabrosas
    que me siento en las baldosas
    a comer caldo de goma
    para no quedarme en coma.

    ResponderEliminar
  7. Cuando salgo de viaje
    con mi vestido de encaje,
    voy pasando por caminos
    para ver a mis vecinos.
    Al llegar al pueblo de Bullas
    estoy escuchando mucha bulla
    y como estoy muy cansada
    voy y hago una parada.
    En un banco me he sentado
    y alguien me ha susurrado
    ¡Ve al Restaurante de aqui al lado!
    Las recetas he copiado
    para hacerlas a mi invitado,
    pues en casa he quedado
    con mi vecino de al lado.
    Entremeses, potajes y plato combinado
    a mi todo me ha encantado.
    ¡Enhorabuena cocineros!
    espero volver a veros,
    para daros mi opinión
    y probar otra ración.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario, este espacio irá creciendo con el esfuerzo de todos. Un saludo.

      Eliminar